您的瀏覽器目前無法顯示Flash之動畫效果
 
 
 
 
     
   
 
吃出專注力
作者/發佈者:林玉珮
來源及出處:親子天下
 

根據研究指出,大多數人喝水不足,使得腦力表現低於原有水平。在英國有一項研究發現,在學業成績表現優秀的學童,每天至少喝八杯水...

飲食對健康的重要,古今中外眾所周知。上一世紀的英國著名女作家薇吉尼雅‧沃夫更深信,「一個人想要好好的思考、好好的愛、以及好好的睡,那就得好好的吃」。美國亞歷桑納大學醫學教授安德魯‧威爾前年也在「時代雜誌」發表專文直言,「你和你的腦袋是你吃出來的!」

「健腦食物」(Brain Food)真的有嗎?不只安德魯‧威爾篤信不疑,許多不同的研究也想證明,吃什麼(或不吃什麼)對腦力如專注力、記憶、感知、學習、語言、計畫與決策等心智活動的影響。

影響專注力的神經傳導物質
「專注力是很複雜的身心互動活動,非常消耗腦部能量」,台大心理系副教授連韻文說。腦的資源與效率對專注力影響很大。

食物與腦力之間的因果關聯目前尚未完全定論,但不容置疑的是──腦細胞要有效率的與其它腦細胞形成神經迴路,非得仰賴如信差般運送訊息的神經傳導物質,目前已發現的神經傳導物質有一百多種,其原料絕大多數來自於我們吃的食物。其中又以乙醯膽鹼、多巴氨、血清素這三種神經傳導物質與專注力、記憶力、思考、認知的心智活動密切相關。

乙醯膽鹼,會影響記憶力、隨意肌的運動、行為的控制等,研究發現在阿茲海默症患者的乙醯膽鹼呈現不足或轉化有障礙。富含乙醯膽鹼的主要食物來源:蛋黃、花生、小麥胚芽、肝臟、肉、魚、牛奶、起司,以及蔬菜尤其是花椰菜、甘藍菜、青菜等。

多巴胺,會影響運動、專注力與學習,也會影響情緒,研究指出只要大約一百公克的蛋白質就能幫助你覺得有活力、警覺力以及判斷力。但太多的多巴胺可能會引起精神分裂,太少多巴胺可能會引起帕金森症。食物中的蛋白質可以提供豐富的多巴胺,如奶製品、肉、魚、豆類、豆製品、堅果等。

血清素,攸關睡眠、清醒、心情、胃口以及靈敏度,也是腦部產生愉悅感覺的回饋系統的關鍵成分,有助於穩定情緒。缺乏血清素會讓人覺得沮喪,提不起勁。食物中的碳水化合物為腦部提供能量,並提供製造血清素的色胺酸,義大利麵糰、澱粉含量高的蔬菜、馬鈴薯、穀類、麵包等是主要來源。

若想要維持攸關腦力能量與效率的神經傳導物質的充足濃度,並發揮最大功用,如何攝取富含製造或滋養這些神經傳導物質成分的食物,即所謂的「健腦食物」,已成為提升專注力、記憶力、思考力的「健腦飲食學」的入門必修。台北縣營養師公會理事長楊蕊萍指出第一、也是最基本守則:「均衡飲食」。




 
     

 

 
亞瑟王幼兒園 亞瑟王美語補習班
幼兒部 地址:新竹縣竹東鎮雞林里工業一路207號 電話:03-5100045,03-5100047 傳真:03-5120461
國小部 地址:新竹縣竹東鎮長春路一段212號 電話:03-5945277,03-5945278 傳真:03-5960217
Email:arthurking405@yahoo.com.tw 網站最佳瀏覽解析度1024x768 版權所有 Copyright © 2010 亞瑟王幼兒園 亞瑟王美語補習班 All Rights Reserved.  管理介面