您的瀏覽器目前無法顯示Flash之動畫效果
 
 
 
 
     
   
 
天啊!我的孩子變成飲料罐
來源及出處:大嘴鳥親子教育雜誌
 

新聞提要
根據日前倫敦泰晤士報報導,研究人員發現,販售給兒童的飲料中,含咖啡因的情形愈來愈嚴重,尤其是可樂。許多製造商甚至在各種飲料中添加咖啡因,且含量非常高,兒童只要喝進500毫升攝取的咖啡因就足以讓身心出現上癮反應。主持這項研究的專家指出,為防範兒童或青少年喝出問題,將基於公共保健的理由,立法遏止飲料添加咖啡因,同時禁止這類飲料廠商針對兒童及青少年廣告銷售。 市面上琳瑯滿目、種類繁多的飲料,總是讓孩子無法拒絕一口接著一口的快感,不知不覺掉進飲料的甜蜜陷阱中。從營養標示中可發現,這些喝起來甜甜的飲料,不外乎加了蔗糖、果糖或葡萄糖;通常,一罐375毫升的含糖飲料中,即含有45~50公克的蔗糖或砂糖,相當於180~200大卡的熱量,而身體要消耗100大卡,卻必須靠爬樓梯27分鐘或走路1小時才能消耗得完。 根據全國學童營養概況調查,發現國小學童膳食營養狀況普遍營養不良。偏愛攝食油炸等膽固醇、油脂高、口味重的食物,容易造成學童油脂、膽固醇、鈉攝取量過高。臺灣學童中,平均每4~5人就有1人膽固醇異常,每3~4人就有1人尿酸偏高,且有8成學童膳食纖維攝取量不足;相較於6年前的調查,國小學童膽固醇異常率驟升超過20倍!我們國家未來的主人翁,似乎是吃得太好,而變得愈來愈不健康了。

糖水會讓腸道生病
由臺灣乳酸菌協會與師範大學等單位調查發現,有37%的國小學生,一週飲用糖水3~5次以上,國中生則有30%一週攝取糖水3~5次以上,糖水的飲用頻率過高。這些糖水包括可樂、汽水、奶茶及包裝果汁等,喝太多除了會發胖以外,對腸道也是一種負擔!因為糖水多為蔗糖糖及葡萄糖,滲透壓較高,而這些糖不為腸道好菌所喜愛,無助於好菌在腸道中的生長,反而會提供腸道壞菌生長環境,影響腸道健康。

常喝汽水小心長不高
美國俄亥俄州立大學和俄亥俄州兒童醫院研究人員發現,每天多喝一罐碳酸飲料,會讓兒童肥胖的風險提高 60%。愛喝碳酸飲料的孩子,通常牛奶喝得較少,身體從飲食中攝取的蛋白質、鈣、磷、鎂和維生素A的水準也會降低。在哈佛大學公共衛生學院研究結果也顯示,汽水、可樂、沙士這些糖分高的氣泡類飲料喝得越多,骨頭裂縫發生的機率越高,而且活動量愈大的女性,氣泡飲料與骨頭裂縫的關聯性愈強;換言之,孩子想要長高長壯,必須要遠離這些氣泡飲料的誘惑。 在此建議家長,孩子來自於額外的糖分熱量,即單糖的攝取量不應超過總熱量的10%。若小學生一天所需總熱量為1800大卡,那麼一天的單糖攝取熱量就不宜超過180大卡。以目前市售飲料來說,一天喝1罐就已經達到上限。

飲料上癮問題多
根據最新研究發現,加在可樂類飲料中的咖啡因,並不能增添飲料的風味,而且兒童可能在不知不覺中上癮,對兒童肥胖問題更有推波助瀾的作用。咖啡、濃茶、巧克力、可樂等飲料除了糖分之外,幾乎沒有其他營養成分,不僅會導致食慾降低,影響到正餐的攝取,甚至減少含鈣攝取量,導致兒童骨質及牙齒發育不良,嚴重則會影響兒童生長發育。而且咖啡因容易引起睡眠問題,使兒童白天精神不佳,影響學習能力。 由於液體並不像食物一樣能滿足人的食慾,因此在用餐時,兒童並不會因為飲料喝進的卡路里而減少食物的攝取,常使得應攝取的卡路里遠超過所消耗的。然而,到底要喝什麼才能解渴呢?白開水當然是最好的選擇,可隨時補充,又能充分解決身體的渴。適量的補充水分(白開水)能促進代謝,更不用擔心會造成肥胖的問題。

注意校園飲食,養成良好習慣
對於以上的飲食問題,應從教育面與政策面著手處理,才能廣泛嘉惠所有兒童。兒童期是飲食習慣養成的關鍵期,此時正接受學校教育,每日待在學校的時間較長,所以學校所販賣的食品具有示範、教育功能,對飲食習慣和口味養成有所影響。教育部基於以下理由規範校園食品,也請家長多為孩子留意校園飲食:

  1. 學校因具有學術及生活教育之任務與信譽,其遵循的營養原則及容許販賣之食品,將受到學生、家長及社會的信任,具有示範及背書的深遠影響。
  2. 飲食喜好與飲食觀念是從小養成的,所以要培養學生正確的口感喜好與飲食習慣。
  3. 為提供學生良好的健康飲食環境。
  4. 為改善學生的營養狀況,促進正常發育。
  5. 為延緩罹患中老年人慢性疾病發生的年齡。
  6. 學校是推廣營養教育的重要場所,校園供應食品除了衛生安全,必須重視營養品質,並傳遞正確的營養訊息。
  7. 為改善學童過重或肥胖情形。


針對全國1,672,948名國小學童進行全面普查之結果發現,92學年度第2學期共有27.2%(454,799名 ) 小學生過重或肥胖,且男生的情況較女生嚴重,體重過重或肥胖比率超過30%。此結果是因為「多吃少動」,及受到社會、環境因素影響學生的飲食習慣與生活形態所致。 另外,行政院衛生署也於94年2月公告校園飲品(指純果菜汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水和礦泉水等七種液態食品)及點心(指用於補充正餐之不足,且含有適量蛋白質及其它營養素之食品。其熱量應較正餐為少,具有補充營養及矯正偏食的功用)範圍:每份供應量之熱量應在250大卡以下,其中由脂肪所提供之熱量應在30%以下(鮮乳、保久乳、蛋及豆漿不受上述脂肪熱量比例限制);添加糖類所提供之熱量應在10%以下(優酪乳、豆漿之添加糖可佔總熱量之30%以下);鈉含量應在400毫克以下;烘焙食品(麵包、餅乾、米製品)中油及糖所提供熱量之總和,不得超過總熱量之40%,且油、糖個別所佔熱量亦不得超過總熱量之30%。

選購飲料,注意標示
行政院衛生署於95底宣布,市售含咖啡因飲料,必須標示「一般人每天攝取咖啡因總量應低於300毫克,孩童、懷孕及哺乳婦女、對咖啡敏感者,不宜飲用」的警語,家長們選購時,要多加注意! 兒童是國家未來的主人翁,不健康的兒童沒有健康的未來。因此,重視和關心學童的教育與健康是大家責無旁貸的責任,教育的環境不只是在傳遞知識,更應提供良好健康的環境,規範對學童有益、對發育有幫助的食品,培養學童正確的口感、喜好與飲食習慣,加強宣導正確營養觀念,並請所有教師、家長與民眾共同配合,別讓您的孩子變成飲料罐!



 
     

 

 
亞瑟王幼兒園 亞瑟王美語補習班
幼兒部 地址:新竹縣竹東鎮雞林里工業一路207號 電話:03-5100045,03-5100047 傳真:03-5120461
國小部 地址:新竹縣竹東鎮長春路一段212號 電話:03-5945277,03-5945278 傳真:03-5960217
Email:arthurking405@yahoo.com.tw 網站最佳瀏覽解析度1024x768 版權所有 Copyright © 2010 亞瑟王幼兒園 亞瑟王美語補習班 All Rights Reserved.  管理介面